Rezepte - Gartenblick

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Rezepte

Wir haben für euch Rezepte gesammelt -
bewährte Rezepte um die heilsamen Schätze aus der Natur zu bevorraten,
leckere Rezepte um die Gartenernte zu genießen und
Rezepte um Köstlichkeiten aus dem Garten haltbar zu machen!

Eingelegte Bärlauch-Kräuter
Zutaten:
15 Bärlauchblätter, 2 Tel. Salz, Öl nach Bedarf

Zubereitung:
Bärlauchblätter waschen, trockentupfen und fein hacken. Die gehackten Blätter mit 2 Tel. Salz vermengen und in ein kleines Gefäß füllen. Öl über den Bärlauch geben und etwas mischen. Dann die Masse im Glas leicht nach unten drücken und so mit Öl auffüllen, dass die gesamte Kräutermasse mit ca. 1 cm Öl bedeckt ist. Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Bei jeder Entnahme darauf achten, dass nur mit sauberem Löffel aus dem Glas entnommen wird und dass anschließend die Masse wieder mit ca. 1 cm Öl bedeckt ist. Da in der Kräutermasse bereits viel Salz enthalten ist, solltest du die Speise erst nach Zugabe des Bärlauchs abschmecken.
Bärlauchpesto
Zutaten:
ca. 10 Bärlauchblätter, Salz, Pfeffer, 3 Eßl. Pinienkerne, 8 Eßl. Olivenöl, 3 Eßl. Parmesan (gerieben)

Zubereitung:
Bärlauchblätter zunächst waschen, trockentupfen und grob hacken. Pinienkerne im Mixer zerkleinern, Bärlauchblätter, Salz, Pfeffer und 1 Eßl Öl zugeben und weiter zerkleinern. Parmesan und nach und nach so viel Öl zugeben bis es eine Paste ergibt. Diese Pesto kann für Spaghetti, aber auch für geröstetes Baguette verwendet werden. In einem geschlossenen Gefäß hält es sich bis zu 3 Monaten im Kühlschrank, wenn die Oberfläche immer mit ca 1 cm Öl bedeckt bleibt.
Achtung: Zur Entnahme immer nur einen sauberen Löffel verwenden.
Knoblauch-Paste aus Knoblauchrundlingen
Zutaten:
Knoblauchrundlinge, Salz (10 % der Kräutermenge), Öl nach Bedarf, ggf. weitere Kräuter wie zarte Giersch- und Brennnesselblätter, ggf. Liebstöckel

Zubereitung:
Alles grob kleinschneiden, abwiegen und mit etwas Öl in den Mixer geben. Zum Schluss für die Haltbarkeit Salz (10 % der Kräutermenge) zugeben, in Gläser abfüllen und mit ausreichend Öl bedecken. Die Paste kann zu Pesto weiterverarbeitet oder Würzen verwendet werden. Wir hatten damit im Nu aus einem Naturjoghurt ein Kräuter-Knoblauch-Joghurt passend zu unseren gebratenen Zucchini gezaubert. Knoblauch-Kräuter-Frischkäse soll als nächstes folgen.
Übrigens wer er es mit weniger Salz und Öl zubereiten möchte, kann es auch portionsweise ( z.B. in Eiswürfelförmchen) eingefrieren.
Unser Tipp: Kräuterpaste mit Sahne verrühren und dann einfrieren. Gibt Nudelgerichten oder hellen Soßen einen Extra-Kick.

Salbei-Mäuschen
Zutaten:
Salbeiblätter mit Stiel, 100 g Mehl, 100 ml kaltes Wasser, 1 Eiweiß, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, Öl

Zubereitung:
Eidotter, Wasser und Salz kurz verrühren und Mehl unterheben. 25 min. quellen lassen. Dann Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Mehlmasse heben. Nun die einzelnen Salbeiblätter am Stiel anfassen und durch die Mehlmasse ziehen. Im Fett ausbacken. Eine leckere Knabberei für laue Sommerabende.
Pfefferminzlikör
Zutaten:
1 Bund Pfefferminze, 1/2 l Korn, 200 g Zucker

Zubereitung:
Minzblätter hacken und mit Zucker vermischen, mit Korn auffüllen und 2- 3 Wochen an einen warmen Ort stehen lassen. Danach durch eine Kaffeefiltertüte filtern und in eine saubere Flasche gießen.
Feinschmecker-Bratapfel
Zutaten:
pro Bratapfel: 1 säuerlichen Apfel, etwas Marzipan (haselnussgroße Menge), 1 Tel. Preiselbeermarmelade, 1 Tel. Mandelblättchen, etwas Butter

Zubereitung:
Einen Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel von unten mit etwas Marzipan verschließen. In einen Bratapfel-Römertopf etwas Butter geben und den Apfel hineinstellen. Dann etwas Preiselbeermarmelade in die Mulde geben.
Einige Mandelblättchen und Butterflöckchen über den Apfel geben. Den Deckel des Römertopfs kurz mit kaltem Wasser abbrausen und die Form in den kalten Backofen stellen. Bei ca. 200°C ca. 30 min braten. Schneller geht es in der Mikrowelle (5-7 min, je nach Apfelmenge).
Schneller, fruchtiger Zuckerhutsalat
Zutaten:
Einen halben großen oder 1 kleinen Zuckerhutsalat, 1 Apfel, 1 Mandarine, 2 Esslöffel Farmersalat, 1/2 Esslöffel Aprikosen- oder Orangensenfsauce, 1/2 Becher Naturjoghurt, etwas Salz, Zucker und Pfeffer

Zubereitung:
Beim Salat die äußeren Blatter entfernen, halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Salat waschen und gut abtropfen lassen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mandarine ebenfalls schälen, in Stücke teilen und diese ebenfalls noch in Stücke schneiden. Obst, Farmersalat, fruchtige Senfsauce über Salat geben und durchmengen. Naturjoghurt mit ca. 1 Tel. Salz, 1 Tel. Zucker und Pfeffer verrühren und zugeben. Alles noch einmal durchmischen, kurz ziehen lassen und ggf. noch mal abschmecken.

Unser Tipp: In Streifen geschnittener und gewaschener Zuckerhutsalat hält sich in einer luftdicht verschlossenen Schüssel im Kühlschrank bis zu einigen Tagen. So kann man je nach Bedarf die gewünschte Menge entnehmen.

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