Mischkultur
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Wir zeigen dir, wie du mit zeitlich versetzter Aussaat und Pflanzung sowie den richtigen Pflanzenpartnern den Ertrag im Nutzgarten steigern kannst.
Vor-, Haupt- und Nachkultur
Als Vorfrucht werden Gemüsearten mit einer kurzen Vegetationsdauer verwendet, wie zum Beispiel: Radieschen, Kopfsalat, Schnitt- oder Pflücksalat, Frühkohlrabi und Spinat.
Als Vorfrucht werden Gemüsearten mit einer kurzen Vegetationsdauer verwendet, wie zum Beispiel: Radieschen, Kopfsalat, Schnitt- oder Pflücksalat, Frühkohlrabi und Spinat.
Die Hauptfrucht verbleibt den größten Teil der Gartensaison auf dem Beet. Zu dieser Gruppe gehören deshalb Gurken, Tomaten, Sellerie, Zuckermais, Möhren, Schwarzwurzel, Pastinak, Petersilie.
Gleich nach der ersten Ernte, z.B. von Kopfsalat oder auch frühen Möhren können wir auf dem Beet noch Gemüse als Nachfrucht anbauen. Dazu eignen sich neben den bereits oben genannten Gemüsearten auch Endivien, Chinakohl, Feldsalat und auch solche Gemüsearten, die den Winter über auf dem Beet verbringen, wie zum Beispiel Porree oder Knoblauch.
Mischkultur
Auch aus einer weiteren Eigenschaft können wir unseren Nutzen ziehen. So scheiden bestimmte Pflanzen Stoffe aus, mit denen sie den Boden mit Nährstoffen anreichern oder Schädlinge fernhalten. Durch den Anbau von mehreren Gemüsearten gleichzeitig, also Mischkultur, fördern sich die Pflanzen gegenseitig.
Zur Mischkultur eigenen sich:
- Bohnen - Bohnenkraut, Gurken, Kartoffeln, Kohl (alle Arten), Kohlrabi, Kopfsalat, Mais, Möhren, Porree/Lauch, Radieschen, rote Bete, Schnittsalat, Sellerie, Tomaten
- Brokkoli - Gartenkresse, Sellerie
- Endivien - Fenchel, Kohl, Porree, Stangenbohnen
- Erbsen - Dill, Fenchel, Gurken, Kohl, Kopfsalat, Mais, Möhren, Zucchini
- Erdbeeren - Buschbohnen, Borretsch, Knoblauch, Kopfsalat, Porree, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Spinat, Zwiebeln,
- Fenchel - Chicorée, Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kopfsalat, Radicchio,
- Gurken - Bohnen, Dill, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kopfsalat, Koriander, Knoblauch, Kümmel, rote Beete, Schnittsalat, Sellerie, Sonnenblumen, Zwiebeln
- Kartoffeln - Kapuzinerkresse, Knoblauch, Kohl, Mais, Meerrettich, Pfefferminze, Spinat, Tagetes
- Knoblauch - Erdbeeren, Gurken, Himbeeren, Lilien, Möhren, Obstbäume, Rosen, Rote Bete, Tomaten, Tulpen
- Kohl (alle Arten) - Beifuß, Bohnen, Dill, Endivien, Kamille, Kartoffeln, Knoblauch, Koriander, Kopfsalat, Kümmel, Pfefferminze, Porree, Rote Beete, Schnittsalat, Sellerie, Spinat, Tomaten
- Kopfsalat - Dill, Erbsen, Erdbeeren, Fenchel, Gartenkresse, Gurken, Kerbel, Kohl, Mais, Möhren, Pfefferminze, Porree, Radieschen, Rote Beete, Spargel, Tomaten, Zwiebeln
- Mais - Bohnen, Gurken, Kartoffeln, Kopfsalat, Kürbis, Melonen, Tomaten, Zucchini
- Mangold - Kohl, Möhren, Radieschen, Rettich
- Melonen - Kohl
- Meerrettich - Kartoffeln, Obstbäume
- Möhren (Karotten) - Dill, Erbsen, Knoblauch, Majoran, Mangold, Porree, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Schnittsalat, Schwarzwurzeln, Tomaten, Zwiebeln
- Physalis - Bohnen, Salat
- Porree (Lauch) - Erdbeeren, Endivien, Kamille, Kohl, Kopfsalat, Möhren, Petersilie, Sellerie, Schwarzwurzeln, Tomaten
- Radicchio - Fenchel, Kopfsalat, Möhren, Stangenbohnen, Tomaten
- Radieschen, Rettich - Bohnen, Erbsen, Erdbeeren, Gartenkresse, Kapuzinerkresse, Kohl, Kopfsalat, Mangold, Möhren, Petersilie, Schnittsalat, Spinat, Tomaten, Zwiebeln
- Rote Beete - Dill, Gartenkresse, Gurken, Knoblauch, Kohl, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Schnittsalat, Zwiebeln
- Schwarzwurzeln - Kohlrabi, Kopfsalat, Porree, Schnittsalat
- Sellerie - Bohnen, Gurken, Kamille, Kohl, Porree, Tomaten
- Spargel - Gurken, Kopfsalat, Petersilie, Schnittsalat, Tomaten
- Spinat - Erdbeeren, Kartoffeln, Kohl, Radieschen, Rettich, Schnittsalat, Stangenbohnen, Tomaten
- Zucchini - Erbsen, Kapuzinerkresse, Mais, Stangenbohnen, Zwiebeln
- Zwiebeln - Dill, Bohnenkraut, Erdbeeren, Gurken, Kamille, Kopfsalat, Möhren, Rote Beete, Radieschen
Pflanzen, die sich schlecht nebeneinander vertragen:
- Bohnen - Erbsen, Fenchel, Knoblauch, Porree/Lauch, Zwiebeln
- Erbsen - Bohnen, Kartoffeln, Knoblauch, Porree/Lauch, Tomaten, Zwiebeln
- Erdbeeren - Kohl
- Fenchel - Bohnen, Tomaten
- Gurken - Kartoffeln, Radieschen, Tomaten
- Kartoffeln - Gurken, Kürbis, Sellerie, Sonnenblumen, Tomaten
- Knoblauch - Erbsen, Kohl, Stangenbohnen
- Kohl - Erdbeeren, Knoblauch, Senf, Zwiebeln
- Kopfsalat - Petersilie, Sellerie
- Mais - Rote Beete, Sellerie
- Mangold - Spinat
- Physalis - Paprika, Tomate, Kartoffeln
- Porree/Lauch - Bohnen, Erbsen, Rote Beete
- Radieschen, Rettich - Gurken, Kerbel
- Rote Beete - Kartoffel, Mais, Mangold, Porree, Spinat
- Sellerie - Kartoffeln, Kopfsalat, Mais,
- Spargel - Knoblauch, Zwiebeln
- Spinat - Mangold
- Tomaten - Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln
- Wirsing - Zwiebeln
- Zwiebeln - Bohnen, Erbsen, Kohl
Durch den Anbau in Mischkultur werden nicht nur die Pflanzen gegenseitig gefördert, sondern auch der Boden geschont. Wenn du aber lieber Monokultur, betreiben willst, solltest du auf jeden Fall die dreijährige Fruchtfolge (auch bei Mischkultur möglich) berücksichtigen.
Dazu werden im 1. Jahr Arten mit hohem Nährstoffbedarf gewählt, also so genannte Starkzehrer, im 2. Jahr dann Mittelzehrer und im dritten Jahr Schwachzehrer.
Starkzehrer:
Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Porree (Lauch), Rotkohl, Sellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini
Mittelzehrer
Endiviensalat, Fenchel, Knoblauch, Mais, Mangold, Möhren, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Beete, Salat, Schwarzwurzeln, Spinat, Zwiebeln
Schwachzehrer
Bohnen, Erbsen, Feldsalat, Grünkohl, Kräuter, Mairüben, Pastinaken
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